Памятник природы “Глиняные холмы Ашутас” (Ащитас, так пишется это название на топографических картах) расположен в Курчумском районе, примерно в 155 км от поселка Курчум, на правом берегу Черного Иртыша. «Ашутас» в переводе с казахского языка означает «кислый, квасцовый камень». Живописное побережье с затопленными берегами с причудливыми формами из глины разных оттенков, подобно Киин-Керишу или Шекельмесу. Это очень удачное место для привала. Недалеко от воды, где любой желающий сможет окунуться в прохладную воду Черного Иртыша. Название свое местность получила из-за сернистого запаха обуглившихся растительных остатков древней флоры.
Здесь в начале прошлого века были обнаружены ископаемые остатки растительных и животных организмов. Так описывает свое знакомство с урочищем А. Н. Седельников – хранитель музея Западносибирского отделения Русского Географического общества в Омске: «…То, что было встречено, превзошло наши ожидания. Ашутас представляет, без сомнения, огромную научную ценность. Здесь имеется богатейший и прекрасно сохранившийся материал по фитопалеонтологии, главным образом третичной флоры. … Ашутас и соседние сопки по количеству и качеству хранимого материала далеко превосходят все, что известно было до сих пор по третичной флоре Западной Сибири…».
На Ашутасе путешественники находят ожелезненные куски древесины, остатки растений. Среди пород содержатся хорошо сохранившиеся отпечатки листьев платана, бамбука, лещины, грецкого ореха, произраставших здесь ни много, ни мало тридцать миллионов лет назад.
В списке растений числится 79 видов, из них 45 нигде более не встречается.
Ценный палеоботанический и геологический памятник природы площадью около 150 гектаров заметен издалека. Он возникает внезапно и удивляет так, как если бы вам встретился динозавр. Пейзаж захватывает дух. Возникает ощущение, будто машина времени перенесла вас на миллионы лет в прошлое. Пред вами вырастают разноцветные замки из многослойных песчаных и глинистых пород эпохи палеогена. Все они причудливо размыты дождями. Зеленоватые, серые, красно-коричневые и желтые глины.
Вот такой он, Ашутас, возвышающийся над желтой равниной и зеленой дельтой Черного Иртыша.