Дорогие друзья!
Мы продолжаем познавательный экологический тур по Восточному Казахстану, где следующий маршрут лежит через Курчумский и Зайсанский районы. Чтобы добраться до назначенного места необходимо ехать по Самарской трассе. Дорога пролегает вдоль холмов, откуда видны необъятные просторы Восточного Казахстана, а ущелья пронзает густая растительность.
Первая часть пути заканчивается у паромной переправы, близ села Казнаковка. Нам нужно перебраться на другой берег Бухтарминского водохранилища. После увлекательного плавания на пароме дорога приводит нас в село Курчум. Неподалеку от него раскинулась самая большая галерея петроглифов в Восточном Казахстане.
ПЕТРОГЛИФЫ УРОЧИЩА МОЙНАК
На территории Курчумского района есть немало памятников историко-культурного наследия. Один из них – галерея петроглифов в урочище Мойнак.
Добраться до этих дошедших через тысячелетия посланий предков, не так просто. Если ехать от села Сарыолен по проселочной дороге в северо-восточном направлении, то примерно через пять километров перед глазами предстанут выстроенные в одну линию пять невысоких сопок, густо усыпанных плоскими камнями. Вот на них-то и увидишь петроглифы – наскальные рисунки древних людей.
Что ни рисунок – то загадка. Нельзя не отметить, например, характерную деталь: все плоские камни с рисунками почему-то находятся на восточной части сопок. Как это можно объяснить?
Сюжеты, которые выбирали для себя древние художники, разнообразны. Вот изображена группа охотников, преследующая зверя. Вот стадо архаров в стремительном беге. А здесь – колесница, запряженная тройкой лошадей.
Ясно, что через эти картины древние авторы выражали свое понимание и восприятие окружающего мира. Для большинства современников каменные «картины» воспринимаются некой закодированной информацией. Если мы сумеем раскрыть ее, сможем постичь то, как воспринимали свой мир наши предки, узнаем скрытое в веках устройство жизни древних людей.
Как отмечают ученые, галерея петроглифов Мойнака в Курчумском районе является самой богатой по количеству и разнообразию сюжетов экспозицией наскальных рисунков Восточного Казахстана.
Здесь насчитывается около 400 камней с рисунками, однако, в силу естественных факторов они распределены в пределах условно выделенных групп неодинаково: наибольшее количество – во второй и в третьей. Чаще всего петроглифы высекали на вертикальных и наклонных плоскостях, реже – на горизонтальных. Плоскости с рисунками большей частью обращены на юг, меньше – на восток и юго-запад, редко – на север. Всего здесь обнаружено около трех тысяч рисунков. Все датируются первым-вторым тысячелетиями до нашей эры. Множество изображений людей, животных, сцен охоты и битв ждут нас под открытым небом. Древние художники с каменных полотен расскажут о своей культуре, обычаях, образе жизни.
Урочище Мойнак является самым крупным местонахождением наскальных изображений в Восточном Казахстане. Это один из опорных памятников, позволяющий решать некоторые вопросы хронологической атрибуции, семантической интерпретации в этнокультурной принадлежности.