1-20 факты

1-  Усть — Каменогорск – один из старейших городов Казахстана. Его отличает не только географическое расположение, но и наличие интересных архитектурных памятников: кирпичные сооружения, деревянные застройки, большинство из которых утрачены. Сколько таких уголков старины сохранилось в городе, будет ли возможность у последующих поколений видеть их, ощущая живую связь с историей?

2- Восточное кольцо. Трасса, имеющая огромное экономическое и стратегическое значение. О преданиях, воспоминаниях очевидцев строительства «Восточного кольца», пересекшего семь районов ВКО, можно прочитать в статье Ш. Багаутдинова «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» в газете Рудный Алтай №№ 25, 27, 30 за 2017 год.

3- В конце 1950-х годов первым в Республике начал вести регулярные передачи Усть-Каменогорский телецентр.

4- Судьба многих восточноказахстанцев связана со всем известным строительно-дорожным институтом (СДИ). Сегодня Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева – это пять крупных институтов. Главная задача университета – готовить профессионала, воспитывая гражданина.

5- Как много в последние годы в Усть-Каменогорске появилось замечательных клумб, газонов. Совсем недавно в штатах сотрудников некоторых предприятий и организаций города появилась должность – ландшафтный дизайнер. У грамотного дизайнера газон всегда свежий, с замечательной зеленью, клумбы поражают своей яркостью и красотой. А это так необходимо нашему городу.  Ведь это зеленый щит города.

6- Театр! Любите ли вы театр? Наш театр берёт свои истоки в далёком 1902 году. Тогда он назывался Народным домом, его открытие состоялось 26 октября 1902 года, Ура, наконец-то у нашего театра появилось новое, современное здание! И вот уже афиши предлагают спектакли казахской и русской труппы, представления для детей. И ведь билеты сложно достать. Значит, любим театр! Идем в театр!

7- «Бастеньки». Так называется фольклорный песенный коллектив, рожденный в областном этнографическом музее. Они поют в старинной манере, разыскивая песенный материал по селам, совершая экспедиции с целью сбора информации об обрядах, костюмах, хороводах, плясках, манере исполнения. Творческий путь насчитывает около 30 лет, а сколько песен спето и еще будет спето!

8- А знаете ли вы, что ВК Областная федерация спортивного рыболовства традиционно проводит рыбацкий биатлон по ловле рыбы мормышкой со льда? Для ее участников важен не результат, а процесс. А одна из главных задач на 2018 год у Федерации – подготовка группы спортсменов для участия в зимнем чемпионате мира 2018, который пройдет в Казахстане.

9- Первое такси в Усть-Каменогорске появились в 1949 году. Областное Автоуправление получило 7 автомобилей «Победа» для перевозки пассажиров.

10- Одна из старейших библиотек города – библиотека им. Пушкина – была организована в 1896 году по инициативе ссыльных «Общества попечения о народном образовании».

11- В конце 19 – начале 20 веков Усть-Каменогорск страдал от такого стихийного бедствия, как наводнение. Особенно в 1889, 1891, 1904 годах. После январских морозов и снегопадов в апреле Иртыш освобождался и, вырвавшись на волю, яростно сметал все на своем пути.

12- Первым членом Союза художников СССР в ВКО стал в конце 1960-х годов художник-график Виктор Титов. По его инициативе в Усть-Каменогорске было открыто отделение Союза художников СССР. Он же стал его первым председателем.

13- Николай Павлович Аштема. Известный художник, член Союза художников СССР и Казахстана, профессор, многие годы — руководитель изостудии художников в Усть-Каменогорске – любителей. Организатор выставочной деятельности, участник областных, республиканских и международных выставок.  Он родился в далеком украинском селе Червонная Долина.  Свою деятельность в Усть-Каменогорске начал с 1979 года, приехав по распределению после окончания Алма-Атинского художественного училища.

14- Первоначально улицы Усть-Каменогорска были прямолинейными. Они брали начало от берегов Иртыша, а перпендикулярно к ним шли переулки. У каждой свое название.

15- Улица Орджоникидзе, до 1937 года называвшаяся Сенным переулком, находилась на окраине города. На ней стояли небольшие домишки с высокими заборами.

16- Улица Касыма Кайсенова. Согласно плану города за 1906 год, эта улица (прежде переулок Соборный, после улица Урицкого) начиналась от берега притоки Иртыша и тянулась до улицы Береговой (впоследствии Набережная Красных Орлов, сейчас Протозанова А.).  Была эта улица оживленной, располагалась в центре старого города, ее населяли золотопромышленники, купцы, священнослужители. Что же осталось нам от прошлого, и что дорого сегодня на этой улице?

17- На первый взгляд провинциальная улица с двухэтажными домами, деревянными заборами именовалась Большой. В начале 1920-х годов на этой улице около года проживал с семьей П. П. Бажов.  Он вместе с будущим детским писателем А. М. Волковым трудился в крестьянском университете, для «плодотворного изучения разных отраслей знаний». С июня 1935 года улица носит имя Кирова С. М.

18- Улица Никольская возникла в конце 19 века, пережила несколько переименований. Мы помним ее как улицу Я.Ушанова, а сегодня это одна из главных улиц города — Казахстан. Не осталось на ней старинных домов, кроме двух архитектурных памятников: здание бывшего церковно-приходского училища и здание начальной мужской школы.

19- Есть в Усть-Каменогорске улица Изгутты Айтыкова. Совсем молодым парнем он попал на фронт. Бесстрашный разведчик не раз бывал в тылу врага, уничтожил 50 гитлеровцев, доставил 22 языка. Смелость и решительность были его союзниками. Во время осуществления дерзкой операции он пал смертью храбрых. В селе Таргын Уланского района школа, в которой он учился, носит имя героя-земляка.

20- Тихая, красивая улица города носит имя еще одного героя – Тулегена Тохтарова. Он сражался в рядах 81 гвардейской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии им. Панфилова на подступах к Москве и погиб 9 февраля 1942 года в бою за Бородино.