103- Согласно первой и единственной в XIX веке всеобщей переписи населения в Усть-Каменогорске в 1897 году проживал 8721 чело век, из них — 4352 мужчины, 4169 женщин. Архивные данные за 1887 год дают представление о сословном составе населения города: дворяне, офицеры, чиновники — 162 чел., духовенство — 29, купцы и почетные горожане — 73, мещане — 3049. крестьяне — 275, воинские и нижние чины и их семьи – 2004, казаки — 676, прочие — категории — 6319 человек. На 1897 год семейно-брачное положение в городе выглядело так: «холостых» женщин — 2104, состоявших в браке — 1731, вдовых 330, разведенная — 1, умерло — 102, родилось — 281 девочки, а счастливых браков — 105. Из купеческих семей было — 220 женщин, из мещанских — 432, из казачьих — 283, из семей штатских служащих — 30, из духовенства — 2, из казахских оседлых семей — 19 женщин.
104- 4 августа 1995 года в Усть-Каменогорске состоялось торжественное открытие проспекта им. Абая и улицы Е. Михаэлиса, посвященное 150-летнему юбилею великого поэта, просветителя, философа Абая Кунанбаева. Поддерживая предложение Усть-Каменогорской ономастической комиссии, глава города издал распоряжение о переименовании улиц Новошкольной и Школьное шоссе в проспект им. Абая, улицы Юбилейной в улицу им. Е. Михаэлиса, который был другом и духовным наставником Абая.
105- Переулок Кирпичный (об улице имени Мызы). Из десятилетия в десятилетие Усть-Каменогорск раздвигал свои горизонты. В первой четверти 20 века один за другим появляются Степной, Пустынный, Горный переулки. А на самой окраине города, ближе к горам, приютился небольшой кирпичный заводик, от которого и получил свое название новый переулок — Кирпичный. Со временем переулок стал улицей. Там давно нет деревянных ветхих строений. В 50-е годы здесь были возведены корпуса завода приборов, который 16 октября 1961 года выпустил первую продукцию. Рядом с заводом разместился трамвайный парк. По некогда труднопроходимой улице проложили трамвайную линию, которая соединила Усть-Каменогорский вокзал с другими районами областного центра. В 1965 году страна отмечала 20-летие Победы в Великой Отечественной войне. Улица Кирпичная стала называться улицей им. Мызы — в честь нашего земляка, Героя Советского Союза Владимира Ивановича Мызы.
106- Переулок Пожарный (об улице имени М. Горького. Пожарный переулок… Для многих горожан — это название мало что говорит. Зато у старожилов города оно воскрешает в памяти воспоминания о пожарной каланче, которая возвышалась над городом на одноименной площади, раскинувшейся на углу нынешних улиц Головкова и М. Горького (сейчас на этом месте гараж областной администрации), о купеческих лабазах, магазинах, особняках богатых людей города. От пожарной каланчи и получил переулок свое название. Здание, в котором не так уж давно размещался ресторан «Алтай», а ныне — музей, было построено пленными чехами для богатого купца И. Кожевникова, а здание, где сейчас размещается магазин «Сауле», принадлежало купцу Савве Семенову, который содержал в нем торговый дом. В 1936 году в память о писателе Пожарный переулок переименован в улицу М.Горького.
107- Переулок Сенной (ул. Орджоникидзе). Со второй половины XIX века Усть-Каменогорск начал застраиваться со стороны Ульбы. В 1889 г. по инициативе политических ссыльных Л. К. Галимонта, Е. П. Михаэлиса, А. Н. Федорова, О. Ф. Костюрина на свободной площади началось создание городского сада. В посадке деревьев принимали участие лесники и лесные объездчики. Работа продолжалась до 1903 г. Посадочный материал — тополь, боярышник, яблони — брали у военного врача Вистениуса, имевшего за городом хороший плодовый сад, известный впоследствии горожанам, как Панкратьевский сад. Сад рос медленно, так как за ним никто не ухаживал. На его территории пасся скот, а служители пожарной команды косили сено для лошадей. Когда одному из заезжих артистов показали городской сад, он потом в шутку говорил, что в Усть-Каменогорске на месте сада три куста и три копны сенца. К городскому саду примыкал сенной базар, где шла бойкая торговля сеном, дровами, скотом, зерном, мукой, углем. От него и получил свое название Сенной переулок, который был одним из немногих грязных в городе. Круглый год сюда тянулись повозки с сеном и топливом, скобяными изделиями, керосином и известью, птицей и скотом. В 1937 г. Сенной переулок был переименован в улицу им. Орджоникидзе. Более полувека прошло с той поры. Улица изменилась. Вместо деревянных построек на ней впервые в городе были возведены многоэтажные жилые дома. В 1959 г. по улице пролегли стальные пути, по которым пошли трамваи. Через улицу им. Орджоникидзе город Усть-Каменогорск получил выход на автодорожный и пешеходный мост через Ульбу. Проезжие части и тротуары улиц были заасфальтированы. Расширился, благоустроился и помолодел парк, которому в 1946 году присвоили имя Джамбула. На месте сенного базара был построен широкоформатный кинотеатр «Юбилейный». До неузнаваемости изменилось начало улицы: на месте базарной площади и лепившихся на квартал от нее торговых лавок разбит сквер, на правой стороне возводятся современные многоэтажные жилые дома.