Легенда о сотворении земли Восточного – Казахстана

Когда Всемогущий вылепил Землю и строительный материал был весь израсходован, получился шар с горами и пустынями, степями, лесами, озерами, морями и реками… Но боги, оказывается, тоже ошибаются: на этот раз Великий Создатель увидел, что в середине земного шара – дыра. Что делать? И стал Он отовсюду с созданных им великих пустынь, гор, лесов, степей, озер Земли брать всего понемногу, чтобы залепить дыру. Когда работа была закончена, Всемогущий осмотрел Земной шар и увидел, что он красивый: на нем было все – от золотистых пустынь до блистающих льдов и снегов. Особенно красивым получилось то место, где была дыра.

Великому Небожителю оставалось теперь только вдохнуть Жизнь, что он и сделал. С этого самого момента на Земле ожило все: подули ветры, потекли реки, зашумели леса, в озерах и океанах плавали рыбы, в лесах и степях появились птицы и звери, и все они разбежались, разлетелись и стали размножаться.

Тогда поставил Всемогущий Землю на извечный ее круг вращения. С тех самых пор и вершит круги вокруг Солнца. Всемогущий к своему удивлению еще увидел и то, что место, где была дыра, – получилось самое красивое из тех, какие есть на Земле. Подумал тогда Он заселить ее людьми. Но прежде, чтобы люди пребывали в достатке и духовной гармонии, заложил в недрах этой земли несметные рудные богатства.

Так и была создана земля Восточного Казахстана.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *