21- Сколько талантливых людей родилось на земле Усть-Каменогорской! Среди них писатели, поэты, художники, музыканты. Каждый по-своему воспевал свою малую родину. Так, Ефим Николаевич Пермитин родился в Усть-Каменогорске в 1896 году, провел здесь детство и юность. Литературное рождение писателя связано с журналом «Охотник Алтая», инициатором создания которого он был. Впоследствии журнал стал всероссийским изданием. Благодарные земляки назвали улицу, бывшую ранее Садовой, именем Е. Пермитина. Самые проникновенные строки в произведениях писателя посвящены любимому городу.
22- Марат Жунусов. 3 января 2017 года ему исполнилось бы 70 лет. Его персональные выставки проходили за рубежом и в Казахстане. Он вырос в изостудии при Доме пионеров в далекие 1960-годы, далее в Алматинском художественном училище, а затем – Ленинградском институте живописи и архитектуры им. Репина в большого художника. В его картинах – поиск своих корней, гордость за своих предков, теплота и счастье безмятежного детства.
23- Чураевка в США является одной из достопримечательностей штата Коннектикут. Какое отношение она имеет к истории нашего города? Сибирский скит в Америке! Это был самый крупный культурный проект Г.Д.Гребенщикова. Но еще в 1906-1908 гг он пытался осуществить такой проект в Усть-Каменогорске: создать артель, построить библиотеку, больницу, школу. Отъезд Г. Гребенщикова помешал реализации задуманного.
24- Почетный гражданин города! Кому присваивается это звание? 14 декабря 1970 года решением городского Совета народных депутатов № 734 было утверждено положение о присвоении звания «Почетный гражданин г. Усть-Каменогорска», приуроченное к 250-летию города. Среди почетных граждан Усть-каменогорска встречаются разные люди. Это и А. Блек, сосланный в наш город за организацию запрещенного политического кружка, братья Шестаковы. основавшие первое в городе тепличное хозяйство; А. Н. Федоров – известный пчеловод. Были среди них и женщины: Л. Е. Михаэлис – дочь знаменитого Михаэлиса. Сегодня это: писатели, космонавты, металлурги, врачи, учителя, участники ВОВ и другие.
25– Наша область богата талантливыми спортсменами, которые славят область на соревнованиях разного уровня: чемпионаты, универсиады, олимпиады. Так, 2017 год ознаменовался многочисленными победами: фристайл и биатлон, волейбол, тяжелая атлетика, хоккей. Из истории: Первым чемпионом Казахстана по хоккею с шайбой стал ХК «Торпедо» г. Усть-Каменогорск. Вплоть до 1964 года победы в чемпионате Казахской ССР чаще всего одерживали торпедовцы из Усть-Каменогорска. Поэтому хоккейная дружина с Рудного Алтая стала представлять республику на всесоюзной арене. Команда и до сегодняшних дней не теряет своих позиций.
26– В канун 72 годовщины Великой Победы опубликованы следующие цифры: в Усть – Каменогорске проживает 84 участника войны, 38 инвалидов войны, 9 переживших блокаду Ленинграда, 22 узника фашистских лагерей, 2 вдовы бойцов, погибших на фронте, 7385 труженников тыла.
27- «Стрелка» — район, который расположен на слиянии рек Иртыша и Ульбы. С высоты птичьего полета это место напоминает «стрелу». Правая сторона — левый берег реки Ульбы – набережная ул.Протозанова, а правый берег реки Иртыш или левая сторона «стрелки» — набережная Славского. Этот район — излюбленное место отдыха горожан. Центральное место Стрелки — Мемориальный комплекс Победы, который занимает самое живописное место. Он был построен в 1995 году. Авторы памятника восточноказахстанцам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., скульптор В.С. Раппопорт и архитектор С.П. Христофоров.
28– Дата основания города Усть-Каменогорска 20 августа 1720 года. В мае 1720 г. экспедиция Ивана Михайловича Лихарева, снаряжённая по именному указу Петра I, направилась к озеру Зайсан. До озера дошли благополучно, но далее путь по Чёрному Иртышу преградил большой джунгарский отряд. Нападения были отбиты, но двигаться дальше не позволил сильно обмелевший Иртыш. Экспедиция повернула назад. И вот, 20 августа 1720 г. военный отряд Российской армии прибыл к месту слияния рек Иртыш и Ульба, где начались работы по строительству крепости. Этот день принято считать днём основания города Усть-Каменогорска. Осенью 1720 г. на месте слияния Иртыша и Ульбы, по приказу Лихарева была заложена крепость Усть-Каменная, названная так потому, что именно в этом месте Иртыш как бы вырывался из устья каменных гор и дальше катил свои воды по равнине.
29- В 1992 году первым Президентом страны Н. А. Назарбаевым в г. Усть-Каменогорск был открыт первый в Казахстане Областной дом дружбы народов, благодаря месторасположению города на стыке границ Китая, Монголии, России.
30- В Усть-Каменогорске на территории левобережного комплекса построена этнодеревня, где представлены усадьбы более 10 различных наций. Аналогов в Казахстане нет.
31– Водохранилище Бухтарминское образовано в 1960 году с целью создания глубоководного пути для судов. Водохранилище состоит из двух участков: речного, где наблюдается течение, в долине реки, и озера Зайсан, который образовал широкий плёс. Площадь Бухтарминского водохранилища превышает 5,5 тысяч квадратных километров.
32- Ольга Сергеевна Рыпакова родилась 30 ноября 1984 года в Усть-Каменогорске. В 2001 году закончила Восточно-Казахстанскую областную школу-интернат для одаренных в спорте. Специализируется в прыжках в длину, тройном прыжке и семиборье. Чемпионка Олимпийских игр в Лондоне (2012) и дважды бронзовый призёр Олимпийских игр в Пекине (2008) и в Рио-де-Жанейро (2016) в тройном прыжке. Чемпионка мира 2010 года в помещении в тройном прыжке. Заслуженный мастер спорта. В настоящее время постоянно проживает и тренируется в Усть-Каменогорске.
33– Транспорт Усть – Каменогорска: в Усть-Каменогорске действует международный аэропорт, который находится в 11 км к северо-западу от города. Аэропорт второго класса имеет две взлетно-посадочные полосы и обслуживает внутренние и международные рейсы. Для организации железнодорожного сообщения в Усть-Каменогорске имеется станция известная под названием «Защита». Это первая крупная станция, расположенная по маршруту из России в Казахстан и далее на запад. Междугородние поездки осуществляются при помощи автобусов, которые курсируют с двух автовокзалов города. Старейший автовокзал находится рядом с Дворцом спорта и обслуживает более 35 направлений. С этого автовокзала отправляются автобусы не только по республике и области, но и в некоторые города России. Второй автовокзал, расположенный на ул. Мызы, обслуживает всего 17 направлений и только по области.
34– Многие старожилы помнят гору Орел, расположенную недалеко от Усть-Каменогорска. Рассказывают, что была она черной, как безлунная ночь! Много лет тому назад жил на горе дерзкий разбойник, за быстроту да удаль звали его Орел. Грабил он караваны, идущие мимо горы, набрасывался на них и скрывался с добычей высоко в ущельях… Решили тогда купцы избавиться от лихача. Собрали большой караван и придумали хитрость – нарядили в платья купцов стражников. Поравнявшись с горой, стражники напали на выбравшегося из своего укрытия разбойника. Но вдруг, откуда ни возьмись, набежала черная туча, закрыла небо. Грянул гром, засверкали молнии… Испугались тогда стражники, побросали свое оружие, да разбежались — кто куда. А Орел забрал добычу — и был таков. Много раз пытались купцы пленить вольного молодца. Да каждый раз мешала им гора, окутывающаяся мраком, и гром небесный. Говорят также, что как орла нельзя поймать в небе, так невозможно овладеть сокровищами разбойничьими…
35- В Усть-Каменогорске ярмарка была учреждена в 1831 году и вначале носила название Андреевской (позже Екатерининской). Событие это очень радовало горожан. Чего здесь только не было! Казахи Кокпектинского округа привозили кошмы, мерлушки, армячину. Крестьяне из Бийского округа радовали горожан медом, хлебом, коровьим маслом, домашней птицей. А вот заезжие купцы скупали на ярмарке знаменитый устькаменогорский мед и воск, а также ценную, мягкую как пух, пушнину. Более других ценились шкурки соболей, цена на которые доходила до 20 рублей – деньги по тем временам огромные! На обменянное и купленное на ярмарке наши предки жили почти целый год – до следующего торга.
36- Парк «Жастар» — одно из самых красивых мест города. В нем имеется ботаническая зона с большим разнообразием различных видов цветов, кустарников и деревьев, в том числе, одна из самых больших коллекций тюльпанов и роз. В центре парка находится действующая часовня.
37- Байтерек — подарок городу от местных предпринимателей. Высота монумента – 28,5 м., вес – 22 т. Усть-Каменогорск стал первым городом после Астаны, где был установлен прекрасный монумент Байтерек таких размеров. В задумке монумента — дерево, корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. В кроне дерева птица Самрук откладывает яйцо — солнце. Дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, проглатывает золотое яйцо, что символизирует борьбу добра и зла. Байтерек — символ всего казахского народа, сохраняющего свои исторические корни и устремленного в будущее.
38- Новый завод «Азия-Авто Казахстан», который сегодня строится в Усть-Каменогорске, будет выпускать 120 тыс. автомобилей в год, создано 6 тыс. рабочих мест. Рядом с заводом предусмотрен технопарк на 400 га с выпуском автокомпонентов. То есть, будет функционировать полный цикл производства, для того, чтобы добавленная стоимость оставалась у нас в стране.
39- В Согре в отремонтированном здании открылся медицинский центр имени Б. М. Шаяхметова. Медицинское учреждение оказывает амбулаторно-поликлиническую, первичную медико-санитарную, доврачебную и стационарозамещающую помощь. Здесь прикреплены более 23 тысяч жителей микрорайонов Согра, Арматурный, поселков Солнечный и Радужный. Медицинский центр имени Б. М. Шаяхметова открылся в 2014 году. Раньше там располагалась семейно-врачебная амбулатория. Акционерное общество «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» вложило средства в реконструкцию и оснащение здания. Теперь здесь действует современный комплекс, где населению предоставляют основные виды консультативных, диагностических услуг и лечебно-восстановительных процедур. После ремонта открылось отделение первичной медико-санитарной помощи.
40- В шествии Бессмертного полка 9 мая 2017 года в Усть-Каменогорске приняли участие около 25 тысяч человек, среди них руководители города и области. Утром 9 мая горожане собрались на набережной Славского с портретами своих дедов и отцов, участников Великой Отечественной войны. Даниал Ахметов шел в строю с портретом своего отца. Пока колонна выстраивалась, по центральным улицам города прошла отреставрированная техника военных лет группы компаний «Бипэк Авто-Азия Авто». По пути к полку присоединялось все больше людей. Помним. Любим. Скорбим!