41 – Может ли одна мама иметь 200 детей? Нереально? А вот педагог с 40-летним стажем их Усть-Каменогорска Майра Бейсеканова является мамой 200 ребятишек. Она возглавляет детский дом «Умит», куда пришла в 1989 году в возрасте 29 лет. Сколько прошло через ее сердце детей, судеб, трагедий. Это закалило ее, но не сделало черствой. Она считает, что самое главное – любить детей, а потом уже – педагогика. А в идеале — чтобы детских домов не было в природе. Сегодня из под ее крыла вылетают настоящие таланты, звезды, победители международных конкурсов, ребята, сделавшие карьеру юристов, бизнесменов и просто хороших людей. Дальнейшая их судьба складывается по-разному, но они всегда помнят свою Маму.
42 – 21 июля 2017 года исполнилось 80 лет Рымжанову Таупыку. Рымжанов Таупык Набиулы — детский писатель, почетный гражданин Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области. Уроженец Восточно-Казахстанской области. Окончил Семипалатинский педагогический институт. Преподавал в средних школах Аягузского, Жана Семейского района, в средней школе Петропавловского сельского округа, Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области. Он посвятил творчество родному краю — Восточному Казахстану. Более сорока лет назад пришла к нему мысль писать рассказы, повести и сказки для детей, которые успешно публиковались, вышли отдельными книгами в республиканских издательствах, полюбились маленькому читателю. Таупык Рымжанов — автор книги-летописи о жертвах своего родного села Дегелен, оказавшегося в зоне Семипалатинского ядерного полигона. Таупыком Рымжановым написаны книги: «Жалықпас шежіресі», «Аруг гүн немесе арғын тайпасының тарихы туралы», «Өлместің жұлдызы», «Зәйтүн қарлығаштың ерлігі», «Ертегі хикаяттары». и т.д. Он является обладателем поощрительного приза 2008, 2009 годов Международного конкурса детских писателей «Дарабоз», организованного Союзом писателей Казахстана.
43- 1 августа в Усть-Каменогорске прошел международный флешмоб женственности. Это международное движение началось девять лет назад: женщины разных стран и возрастов встречаются, чтобы подарить друг другу немного тепла, воздушный шарик или сладость. Главное — прийти на праздник в своем самом красивом платье и с хорошим настроением.
44- На заимке Климова в Катон-Карагайском районе 30 июля 2017 года состоялся Второй международный этнофестиваль «Медовый спас». Владельцы пасек со всего района везут на фестиваль свою продукцию, которую можно не только продегустировать, но и купить традиционные и редкие сорта меда, попробовать медовые блюда и напитки. В фестивале принимают участие фольклорные коллективы из Катон-Карагайского района и Усть-Каменогорска, проходят мастер-классы по древним женским оздоровительным практикам и изготовлению куколок-оберегов. Завершается фестиваль большим костром и чаепитием.
45- Стало доброй традицией проведение Дней Восточного Казахстана в Астане. 2017 год – особенный. Он совпал с проведением «ЭКСПО – 2017». Целый мир развернулся сразу на нескольких площадках, где были представлены выставки артефактов, знакомящих жителей и гостей столицы с уникальной историей степи, работы фотографов позволили насладиться природными красотами края. Уникальный «Этноаул» познакомил с изделиями ремесленников и театральными номерами филармонии Семея. Выставки ремесленников перемежались состязаниями по национальным видам спорта. Кульминация – гала-концерт на территории «ЭКСПО – 2017».
46 – На 25 июля Международную выставку «ЭКСПО – 2017» посетили более 36700 жителей ВКО. Планировалось, что выставку посетят свыше 26 000 детей, в том числе более 15 500 из малообеспеченных семей. 375 — одаренных детей.
47– Ба́ри Кари́мович Алиба́сов— советский и российский музыкант, композитор, музыкальный продюсер, заслуженный артист России. Родился 6 июня 1947 года в Чарске (Чарский район, Семипалатинская область, Казахская ССР). Жители Усть-Каменогорска знают его как участника группы «Интеграл», одной из самых популярных в 70-е годы 20 века. 6 июня ему исполнилось 70 лет.
48 – Согра – согласно энциклопедическому словарю это топкие, болотистые, кочковатые, покрытые травой и мхами участки на водоразделах с очень слабым уклоном. Приурочены к небольшим впадинам, где обычно застаивается снеговая вода (Западная и Восточная Сибирь). А в словаре Ефремовой Согра — заболоченная низина, поросшая лесом или лес на таком заболоченном месте. Согра когда-то была рабочим поселком, который активизировался со строительством Титано-магниевого комбината. Исследователь-краевед Б.Герасимов упоминал, что согринские жители занимались развозом руды.
49 – Защита была предместьем города Усть-Каменогорска. Одноименное название станции Защита прежде несло функциональное значение, это был сторожевой военный пост, «Защита Хлебопахотная», т.е. защита посевов от набегов.
50 – Существует ряд легенд по возникновению названия посѐлка Аблакетка. В некоторых народных преданиях упоминается имя жадного бая Аблая, пытавшегося управлять горной речкой, перегородить ее и не допускать к ней кого-либо, в другой вариации этот же Аблай, отличавшийся своей скупостью и никогда не дававший никому свою руку, утонул в речке. В действительности, еще в 1664 году джунгарский тайша Аблай построил с помощью китайских мастеров буддистский монастырь – АблайкитАблаинкит-Аблай-ин-кит.
Источник: http://e-history.kz/ru/contents/view/1354
51 – 1 сентября 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Ивановича Чистякова. Член Союза писателей Казахстана, лауреат премии Союза писателей Казахстана, почетный гражданин г. Усть-Каменогорска. Имя поэта М.И. Чистякова вошло в «Краткую Казахскую энциклопедию». За участие в Великой Отечественной войне Михаил Иванович награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью Г.К. Жукова и многими юбилейными медалями. За активное участие в развитии казахстанской литературы он дважды награжден Почетными грамотами Верховного Совета Казахстана.
52 – В регионе разработано несколько десятков проектов, в основе которых лежит многообразие культур ВКО. Среди них: аспекты трехязычия, «Туған жер», сакральные географические места. Глава региона Даниал Ахметов отметил, что готовится проектно-сметная документация одного из сакральных мест в Абайском районе – пещере Коныр-Аулие. Ведутся работы по благоустройству территории, чтобы люди могли спуститься к ритуальному месту.
53 – У Усть-Каменогорска семь городов-побратимов: Йокнеам (Израиль), Каннын (Южная Корея), Бурса (Турция), Барнаул (Россия), Чугучак (Китай), Бобруйск (Белоруссия), Иян (Китай). Даниал Ахметов с губернатором Баян-Улгийского округа Монголии Гылымханом Айпом обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества в сфере образования, туризма и бизнеса. Со стороны монгольской делегации прозвучало предложение сделать Баян-Улгий и Усть-Каменогорск городами-побратимами. Аким области дал поручение акиму Усть-Каменогорска для подготовки всех необходимых процедур.
Подробнее: https://tengrinews.kz
54 – На начало 2015-2016 учебного года в сеть организаций образования города Усть-Каменогорска входило 111 организаций из них: 54 общеобразовательные школы — 44 дневные школы (из них 35 с мини-центрами), 2 вечерние при исправительных колониях, 1 школа с вечерними классами, 2 частные школы, 5 комплексов «школа-детский сад». В городе Усть-Каменогорске функционируют 49 дошкольных организаций разных видов и форм собственности с охватом 14004. Дошкольным воспитанием и обучением в городе всего было охвачено 20781 ребенка.
55 – В сентябре 2017 года в городе произошло радостное событие: торжественное открытие нового здания Назарбаев интеллектуальной школы. Она рассчитана на 720 мест. Здесь могут обучаться и ребята из районов области.
56 – Меняется облик города, меняются его улицы. Так, осенью 2018 года закончилась реконструкция проспекта Сатпаева. Здесь наиболее интенсивное движение, частые пробки в связи с активной застройкой левобережья Иртыша. Проезжая часть расширена до 10 полос, есть велодорожки.
57 – 29 сентября 2017 года состоялись выборы в Депутаты Молодежных маслихатов всех уровней Восточно-Казахстанской области. В Усть-Каменогорске проходит большая кампания по привлечению активной, целеустремленной молодежи принять участие в выборах.
58 – Наверняка, жители города заметили, как на глазах преображается Усть-Каменогорск. В ближайшие годы в областном центре вырастут новые жилые микрорайоны, отели и дворцы. Центральную площади украсили два огромных светодиодных фонтана, а также преобразились набережная Иртыша и бульвар Гагарина.
Подробнее наhttps://ustinka.kz/kazakhstan/3004.html#hcq=rmgXvuq
59 – Борис Викторович Александров, имя которого носит Дворец спорта, родился 13 ноября 1955 г в Усть-Каменогорске. Мастер спорта международного класса СССР. Заслуженный тренер и деятель культуры Республики Казахстан. Прошло 15 лет со дня гибели прославленного земляка, но боль в сердцах болельщиков и ветеранов не утихает. Каждый год 31 июля (в день смерти) и 13 ноября (в день рождения) ветераны устькаменогорского хоккея и болельщики отдают дань памяти и уважения Борису Викторовичу.
60 – Еще одна приятная новость для тех, кто любит путешествовать или часто пользуется воздушным транспортом по служебным делам: совсем скоро аэропорт города будет соответствовать всем международным стандартам, так как откроется современный терминал прилета с пропускной способностью 200 человек в час. В результате чего в воздушной гавани города увеличится частота выполняемых рейсов, а также будут привлечены новые авиаперевозчики.